Tortue caouanneCaretta caretta

La tortue Caouanne est présente dans toutes les mers chaudes ou tempérées du monde et c’est aussi celle que l’on peut observer le plus fréquemment en mer Méditerranée.
De taille moyenne, elle peut atteindre 1m de long et peser près de 100 kg; son corps est recouvert d’une carapace constituée d’écailles de couleur brun orangé. Ses grandes nageoires avant lui permettent de se déplacer aisément lors de ses migrations.
C’est une espèce carnivore qui se nourrit de méduses, calmars, poissons et parfois même de coquillages, crabes ou oursins. La Caouanne ou Caret est totalement protégée en France et les tortues présentes au Seaquarium sont des cas très particuliers qui bénéficient de dérogations spéciales.
Statut UICN: vulnérable

Nom scientifique: Caretta caretta